Полба

О Полбе

Полезные свойства и особенности "прародительницы пшеницы"


Полба значительно превосходит пшеницу и другие злаки по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B.


Высокая концентрация всей линейки витаминов группы В связана с тем, что полба имеет твёрдую оболочку, в отличии от большинства других злаков. Зерно полбы, содержит комплекс незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.


Полбу отличает низкое содержание глютена, поэтому полба является низкоаллергенным продуктом. Аллергическая реакция на глютен в полбе встречается редко и люди с частичной непереносимостью глютена могут рассмотреть включение её в свой рацион.


Благодаря уникальной прочной оболочке(броне) зерна, полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания и не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.




При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

  • Нормализуется вес организма (витамин В6 помогает избавиться от излишнего свободного холестерина и способствует правильному усвоению жиров)
  • Приступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом
  • Улучшается кровообращение. Способствует поддержанию кровяного давления на постоянном уровне
  • Нормализуется уровень сахара в крови
  • Улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем
  • Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний
  • Повышает тонус и количество энергии. Полезна людям занимающимся спортом



Вновь подтверждается истина, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!