
ЭРИТРИТ:
научные факты
подтверждено исследованиями EFSA и FDA.
Метаболизм: Не метаболизируется в организме, на 90% всасывается в тонком кишечнике и выводится почками в неизменном виде, без риски брожения в кишечнике.
Стоматология: Согласно исследованиям эритрит подавляет рост Streptococcus mutans, снижая риск кариеса эффективнее ксилита.
(Journal of Dentistry 2017).
Термостабильность: Сохраняет свойства при нагреве до 180°C, что делает его идеальным для выпечки (Food Chemistry, 2019).
Охлаждающий эффект: Эндотермическая реакция при растворении вызывает легкое охлаждение, что используется в мятных продуктах.
Гликемический контроль: Рандомизированные испытания (Nutrition & Diabetes, 2020) показали отсутствие влияния на инсулин, что критично для диабетиков.
Синергия со стевией: Комбинация маскирует горький привкус стевиозидов, улучшая органолептику.
Применение: Широко используется в кето-продуктах.
Ограничения: При превышении 70 г/сутки возможен слабительный эффект (но в 2-3 раза слабее, чем у ксилита).
